Artikel Terbaru

header ads

طريقة عمل الكشرى المصرى

طريقة عمل الكشرى المصرى


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته زوار مدونة سما فودز الكرام أهلا بكم أقدم لكم فى هذه المشاركة أكلة ايطالية تحولت إلى أكلة مصرية أصيلة ألا و هى الكشرى المصرى .
يعد الكشرى المصرى أكلة غنية بالبروتينات نظراً لإحتواء الأكلة على العدس البنى بالمصرى (عدس بجبه ) و حمص الشام و كلهما من البقوليات التى تحتوى على نسبة كبيرة من البروتين النباتى ، لكن يعيب الكشرى المصرى ارتفاع نسبة الكربوهيدرات فى الطبق و الدهون المشبعة نظراً لأنه طبق يعتمد فى طهيه على القلى و التحميل لكنى هنا سأقدم لك طريقة لإعداد الكشرى المصرى مع تفادى الكم الهائل من الكولسترول الموجودة بالوجبة .

مكونات الكشرى المصرى


هذه المكونات تكفى لعمل 6 أطباق كبيرة من الكشرى
  1. 125 جرام من العدس أبو جبه
  2. 125 جرام من حمص الشام
  3. 250 جرام أرز أبيض مصرى
  4. كيس مكرونة عقل كبيرة
  5. نص كيس مكرونة اسباجتى و نكسرها قطع 3 سم
  6. بصل مقطع شرائح رفيعة
  7. 2 ملعقة دقيق
  8. نصف كيلو طماطم
  9. ملعقتين صلصة كبار من أي نوع
  10. فصين ثوم كبار مدقوقين
  11. خل أبيض أو أحمر
  12. زيت نباتى للطهى زيت زيتون أو زيت ذرة
  13. ملح
  14. فلفل أسود
  15. شطة ناشفة أو هريسة الشطة الحارة
  16. نص ملعقة صغيرة كربوناتو

طريقة تحضير الكشرى المصرى


من الليل اغسلى حمص الشام ثم انقعيه فى كمية وفيرة من الماء و يكفى نقع العدس لمدة ساعة واحدة
اسكبى الماء الموجودة فى اناء الحمص و ضعى غيرها ثم ضعيه فى اناء السلق على النار مع كمية مناسبة من الماء و ضعى معه نصف ملعقة الكربونات هذه الطريقة ستجعل الحمص ينضج سريعاً .
اسكبي ماء نقع العدس و ضعيه فى إناء السلق مع كمية مناسبة من الماء على النار .
ملحوظة هامة عند غليان مياه السلق للعدس و الحمص قومى بتخفيض النار حتى لا تنفصل القشرة .بعد تمام نضجهما قومى بتصفيهم من الماء
فى اناء أخر قومى بعمل الأرز الأبيض بالطريقة المعتادة.
و قومى بسلق المكرونة ضعيها كلها فى إناء واحد لسلق و لا تنسي وضع الملح و الزيت فى إناء سلق المكرونة .و عند تام نضجها قومى بتصفيتها و وضع القليل من الزيت عليها حتى لا تلتصق ببعضها .
هنا تم تحضير الأرز و العدس و الحمص و المكرونة

طريقة تحضير صلصة الكشرى

قومى بتقطيع الطماطم و وضعها فى الخلاط مع القليل من الماء للتحول إلى عصير طماطم ضعيها على النار فى اناء بعد تصفيتها من بذر الطماطم و قشرتها و ضعى معها الصلصة ( هذه الخطوة أختيارية ) يمكنك استبدال الصلصة الجاهزة بملعقة بابريكا و القليل من الزيت النباتى و الملح و الفلفل الأسود حسب الرغبة عند غليان الصلصة جيدا على النار يمكنك وضع فصين الثوم المدقوقين أنا أفضل وضعهم هكذا فى الأخر دون تشويحهم فى الأول فيكونوا أخف على المعدة اتركى الصلصة على النار حتى تتحول إلى صوص صلصة الكشرى المعروفة .

طريقة تحضير الدقة و البصل المحمر

قومى بلف شرائح البصل مع الدقيق و تركها قليلا قبل تحميرها حتى نحصل على بصل مقرمش اخرجى البصل المحمر من الزيت و ضعيه على مناديل التجفيف للتخلص من الزيت الزائد .

أما الدقة خذى ملعقة صلصة التى قمتى بتحضريها و ضعى عليها شطة حارة و خل و ماء حتى تصبح خفيفة القوام

طريقة غرف طبق الكشري المصرى


يوضع المكرونة ثم الأرز ثم العدس و الحمص ثم الصلصة ثم البصل المحمر و الدقة تكون حسب الرغبه فهى تكون حارة جدا و حامية بسبب الخل

ملحوظة هامة يمكنك و ضع ربع ملعقة كركم مع مياه تسوية الأرز لكى تحصلى على لون مميز للأرز

و تفضلى الطبق بالهناء و الشفاء

اضغط هنا 

إرسال تعليق

0 تعليقات